Пятница, 23.08.2019, 19:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS   Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Меню сайта
ШУС
Школьная газета
Радуга творчества
Школьные новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Плохо
3. Хорошо
4. Неплохо
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Беседа с классным руководителем 5-11х классов


                                    

 

                                                                                                          КАК ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ДЕТЕЙ.

 ЗАЩИТА ПРАВ РЕБЕНКА
1. Ситуации, в которых учитель (классный руководитель) обязан защищать права ребенка Жестокое обращение
Жестокое обращение  - это любые умышленные действия или бездействие со стороны родителей, лиц, их заменяющих, лиц, на которых обязанности по воспитанию ребенка возложены по закону, а также лиц, обязанных осуществлять надзор за ребенком, причинившие вред физическому или психическому здоровью ребенка или вследствие которых нарушилось естественное развитие ребенка либо возникла реальная угроза для его жизни или здоровья. В зависимости от характера преобладающего вреда, причиненного ребенку, следует говорить о следующих формах жестокого обращения:
• физическое насилие (вред причиняется жизни или физическому здоровью);
• психическое насилие (вред причиняется психическому здоровью);
• сексуальное насилие (нарушается психосексуальное развитие);
• пренебрежение основными нуждами (нарушается психофизическое развитие).
 Физическим насилием является умышленное причинение ребенку телесных повреждений, а также любое иное использование физической силы (причинение боли, лишение свободы и др.), которое причиняет ущерб его физическому здоровью, нарушает нормальное развитие или создает реальный риск возникновения таких нарушений. Физическое насилие может проявляться и в форме бездействия, когда ребенок умышленно оставляется в опасной или неблагоприятной обстановке.
Психическим (эмоциональным) насилием являются эпизодические или регулярные оскорбления или унижения ребенка, высказывание в его адрес угроз, демонстрация негативного отношения или отвержение, которые приводят к возникновению выраженных эмоциональных или поведенческих нарушений.
Сексуальное насилие — это вовлечение ребенка взрослым в совершение действий сексуального характера с помощью насилия, угроз или путем злоупотребления доверием, что причинило вред его физическому или психическому здоровью либо нарушило психосексуальное развитие ребенка.
Пренебрежение основными нуждами — это постоянное или периодическое неисполнение родителями обязанностей по удовлетворению потребностей ребенка в развитии и заботе, пище и крове, медицинской помощи и безопасности, приводящее к ухудшению здоровья, нарушению развития или получению травм.
Жестокому обращению ребенок может подвергаться не только в семье. В предисловии к книге Е.И.Цимбала О.В.Зыков - президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной палаты РФ, кандидат медицинских наук - пишет, что основной фактор, который повышает риск возникновения насилия, - это закрытость среды, в которой пребывает ребенок. О.В.Зыков выделяет три зоны, в которых ребенок может подвергнуться насилию:
• в семье;
• в учебно-воспитательных учреждениях с различной степенью закрытости (детские дома, воспитательно-исправительные учреждения ФСИН, кадетские корпуса, элитарные школы и др.);
• в детских общественных организациях (детские кружки, секции, скаутские и пионерские организации и др.).
Есть ли в каких-либо нормативных актах четко прописанные обязанности классного руководителя (учителя) изучать условия жизни ребенка, посещать семьи учащихся?
Сейчас не существует нормативно-правовых актов, устанавливающих обязанность классного руководителя посещать места жительства учащихся. Однако такая обязанность может быть возложена на классного руководителя должностной инструкцией, с которой он может в любой момент ознакомиться в администрации школы. Как правило, в инструкциях есть только общая фраза о необходимости тесного взаимодействия с родителями .
Посещение места жительства несовершеннолетних отнесено к компетенции инспекторов ПДН (подразделений по делам несовершеннолетних), участковых инспекторов, социальных педагогов.
Обязан ли классный руководитель, узнав о жестоком обращении с ребенком в семье, предпринимать какие-то шаги?
Классный руководитель обязан сообщить о жестоком обращении с ребенком директору школы и в службы, занимающиеся защитой прав ребенка.
Но начинать нужно с выяснения ситуации. Если учитель заметил у ученика какие-то следы физического или психического насилия, он должен обязательно поговорить с ребенком и его родными.
Как правило, дети неохотно признаются в том, что родители жестоко обращаются с ними, поэтому, если ребенок объясняет обнаруженные у него телесные повреждения насилием со стороны родителей, этим объяснениям в большинстве случаев можно доверять. Однако иногда утверждения ребенка вызывают сомнения:
• ребенок рассказывает о насилии, однако соответствующие телесные повреждения у него отсутствуют;
• ребенок рассказывает о насилии, но при этом не проявляет страха перед родителями;
• ребенок стремится избежать наказания за проступок и просит учителя не сообщать о нем родителям (впрочем, такое поведение может свидетельствовать и о страхе перед физическим наказанием).
Кроме того, о ложности обвинений родителей свидетельствуют чрезмерно общий характер утверждений («отец меня постоянно бьет, жить с ним невозможно»), отсутствие эмоциональной реакции при рассказе, невозможность описания какого-либо конкретного случая (времени, места и характера действий), сходство рассказа ребенка с рассказами взрослых или с сюжетами популярных фильмов.
Следует обращать внимание на совпадение рассказа о событии ребенка и каждого из родителей. При выявлении противоречий необходимо установить их причину. Несовпадения в описании родителями обстоятельств события, которые они не могут объяснить, свидетельствуют о том, что травма была получена ребенком в результате физического насилия.
Родители часто отрицают, что имеющиеся у ребенка телесные повреждения являются следствием физического насилия. Однако не только родители-насильники склонны отрицать неслучайный характер травм. Нередко отрицают факты физического насилия сам ребенок, родитель, не применявший насилия, другие родственники. Такое отрицание может быть обусловлено искренним заблуждением, нежеланием замечать насилие, неумением правильно оценить ситуацию в семье, а также сознательной ложью. Ложь может быть вызвана страхом перед супругом-насильником, полной зависимостью от него, стремлением сохранить семью или собственное материальное благополучие.
Учитель не должен пытаться проводить настоящее расследование: это дело специализированных служб и организаций.
Какие органы занимаются защитой ребенка от жестокого обращения в семье?
Таких органов множество. Существуют они на различных уровнях - от районного до федерального:
1) подразделения по делам несовершеннолетних ОВД;
2) социальные педагоги в школе;
3) отделы по охране прав детства или отделы по работе с трудными семьями в муниципальных, районных органах образования;
4) городские, районные органы опеки и попечительства;
5) городские, районные комиссии по делам несовершеннолетних;
6) городские, районные органы социальной защиты (специалисты отдела по делам семьи и детей);
7) региональный уполномоченный по правам ребенка (или по правам человека).
Надзорным органом по отношению ко всем перечисленным службам и организациям является прокуратура. Именно в прокуратуру следует обращаться при возникновении спорных вопросов, а также при ненадлежащем исполнении сотрудниками этих служб своих обязанностей.
Что могут сделать эти органы для защиты ребенка от жестокого обращения в семье?
Некоторые педагоги рассуждают так: «Никаких реальных механизмов защиты ребенка от жестокого обращения в семье нет. От обращений в милицию или комиссию по делам несовершеннолетних ребенку будет только хуже, поэтому что самый известный и широко применяемый способ - лишение родительских прав. А что будет с ребенком? В детский дом пойдет?» Но на самом деле специалисты - социальные работники, психологи, юристы - обладают достаточно большим набором способов воздействия на ситуацию в семье.
Сразу после получения информации о случае физического насилия органы опеки и попечительства, другие социальные службы должны оценить ситуацию в семье и принять решение о возможности дальнейшего проживания в ней ребенка. В большинстве случаев дети, пострадавшие от жестокого обращения, остаются в семье. Оставление ребенка в семье предполагает проведение с ней социальной работы. Основными направлениями этой работы являются:
• воздействие на причину, создающую напряженную обстановку в семье;
• оказание необходимой материальной поддержки; повышение родительской компетенции, развитие у родителей необходимых навыков;
• психологическая коррекция эмоциональных и поведенческих расстройств, имеющихся у родителей, обучение их навыкам преодоления стресса;
• обучение родителей ненасильственным приемам воспитания и поддержания дисциплины;
• помещение ребенка в группу дневного пребывания в центре социального обслуживания;
• содействие родителям в трудоустройстве, получении медицинской помощи;
• улучшение взаимоотношений между членами семьи, в том числе и про-живающими отдельно.
Все перечисленные направления работы должны осуществляться во взаимосвязи, для чего необходим план работы с семьей. Постановка семьи на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, органе внутренних дел, учреждении социального обслуживания дает возможность их сотрудникам осуществлять контроль ситуации в семье, что имеет особенно большое значение для случаев физического насилия. Содержание плана работы с семьей не должно ограничиваться только потребностями ребенка. Необходимо выяснить и по возможности полно удовлетворить потребности его родителей, только в этом случае родители могут изменить отношение к ребенку, отказаться от физического насилия и стать по-настоящему эффективными воспитателями.
                  

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Мин.образ.Сар.обл.
Управл.обр.Нов-го
ФИПИ